#2

Некоторое время он стоял, рассматривая новую рабыню. По лицу нельзя было сказать, что мужчина чувствует при этом, но внутри вспыхивал и гас целый калейдоскоп чувств. В первую очередь, Колхо был доволен. Тем, что смог произвести на попавшего в силки дикого зверя нужное впечатление. Да-да, сидящая в клетке девушка воспринималась сейчас именно как дикое, непокорное и очень опасное животное. Которое, впрочем, очень хотелось приручить. Не было даже мысли о том, чтобы выпустить сию прелесть на свободу. Но и отправлять её на «перековку», либо ломать по старинке не хотелось. Зачем исправлять то, что и так почти идеально? Кроме того, в одной темноволосой голове зрели по истине грандиозные планы. И эта безымянная рабыня могла как нельзя лучше заполнить некоторые белые пятна в них.
Потом, когда солнце внезапно оказалось закрыто набежавшей на него тучей, он заговорил. Эти два события так совпали, потому что набежавшая на двор тень отвлекла его от весьма занимательных раздумий. Так-то Витольд мог долго и со вкусом пялится на свое приобретение. 
— Ты меня понимаешь? — спросил он, используя общепринятый в Империи.
Наблюдая за лицом девушки, мужчина понял, что этот язык для неё понятен не более, чем для соседкой дворняги. Разочарованно вздохнув, шатен перешел на деррский. Этот язык использовали народы жившие близ северных гор, да сами дерры, которые исчезли пару веков назад. Говорят, странные они были. Да и язык у них очень замысловатый, больше похож на птичий говор. Эдакое собрание свиста, клекота и других не менее милых звуков, которые весьма непривычны для человеческих глоток. О том, как и зачем его решил изучать сам Колхо, история умалчивает. Потом он обратился к северянке на древне-темном. Поговаривали, что на этом языке общались первые дети этого мира. Врут, скорее всего, но факт остается фактом, он действительно очень древний. На нем же написаны многие книги культа, а потому его знание является обязательным. Что любопытно, заклинания прочтенные на древне-темном получаются во много раз сильнее. Вообще, Витольд сомневался, что девушка понимает этот язык. Но кто её знает. Он просто подумал, что раз северяне так чтят традиции предков, то может и это знание сохранили? Ну, мол, предки на нем общались, и мы будем. По звучанию же этот язык оказался очень приятен. Было в нем что-то правильное, то, что находило отклик в сердцах многих. И в последнюю очередь мужчина обратился к рабыне на валли. Просто потому что это было последним из того, что оставалось у него в запасе. Гортанные, грубые звуки давались Колхо с явным трудом. Что, впрочем, не удивительно, ведь у самих светлых демонов, как их любят называть служители церкви, было абсолютно иное строение глоток. Но, так же как и дерры, валли канули в небытие. Впрочем, о существовании такого народа и их языка теперь знают немногие. А использует ещё меньшее количество. По крайней мере, так говорят. 
Прокашлявшись, мужчина испытующе посмотрел на рабыню. Губы тронула едва заметная улыбка, когда он увидел, что девушке был понятен один из языков. Это довольно легко заметить, если перед тобой человек, так что ничего удивительного или магического здесь нельзя найти.
— Я понимаю, насколько сильно тебе сейчас хочется убить меня или любое другое живое существо, которое проживает на территории Империи. Но позволь говорить разуму, а не сердцу. Вот, например, тебе удастся вырваться из клетки. И что потом? Скольких ты сможешь убить, учитывая, что некоторые совсем не хотят умирать и располагают довольно обширными возможностями? Может, ты отправишь в иной мир десятерых мирных жителей и какого зазевавшегося стражника. А может и меньше, учитывая, что некоторые мирные жители совсем не мирные, когда видят агрессивно настроенных особ. В общем, скольких бы ты не убила, ты не сможешь выстоять против города. Схватишь стрелу в глаз, тебе вспорют брюхо, отрубят голову, подействует чей-то яд… Или придет особо совестливый маг и тогда даже я тебе не завидую. Останется только молиться, чтобы он изучал школу разрушения. Может быть, тогда он вскипятит кровь в твоем сердце, или, не рассчитав силы, просто превратит в горку серого пепла. Что там ещё хорошего в рукавах у магов есть? Ах да, иллюзии. В умелых руках опаснейшее оружие. Бьет не по телу, а по сознанию. Как думаешь, хорошее у наших иллюзионистов воображение? В общем, в лучшем случае тебя убьют. А если нет? Если опять возьмут в плен? Тогда, как ты понимаешь, с тобой так хорошо обращаться не будут. Приставят лекаря, да отдадут, чтобы подмастерье палача обучалось. О, сколь много может прийти в голову жителям Термута. И я вовсе не пытаюсь тебя запугать, просто рассказываю, что тебя ждет, если ты вздумаешь поступить самым неразумным образом.
Голос мужчины всё время оставался таким же размеренным и спокойным, как в самом начале. Казалось, что он рассказывает не о возможных итогах бунта, а о погоде на завтра. 
— И так как у меня здесь есть свой интерес, я хочу тебе кое-что предложить. А если быть более точным, уже сегодня избавиться от рабских оков и отправиться обратно, в свои холодные леса, дабы рассказать, что ты здесь видела. Конечно, вероятность подобного исхода не такая уж огромная. Ведь мое предложение заключается вот в чем: завтра утром мы сразимся за чертой города. Победишь ты, с тебя на месте снимут ошейник, дадут всё нужное для длинной дороги, и о тебе здесь забудут. Мстить и намеренно искать не будут. Но ты уж не серчай, коли наткнешься на разбойников, которые женщин только на картинках видят, или не сможешь противостоять какой-то другой опасности, что есть на наших дорогах. Однако, если победа будет за мной, ты смиряешься со своей судьбой на пять лет. То есть, не строишь из себя вредителя и не кусаешь руку, которая тебя будет кормить. Тронешь кого-то из моих слуг, и я наглядно покажу, почему темных эльфов так не любят. Это будет длиться пять лет. После чего ты всё равно отправишься на свою родину. Естественно, без рабского ошейника.
« — Если того захочешь, конечно же», — подумал он.
Колхо знал такой тип людей, а потому с уверенностью предложил решить всё с помощью поединка. И не то что он так был уверен в собственной победе, просто этот риск оказался более чем оправданным. Врать или хитрить в этом случае мужчина не собирался. Прекрасно понимая, чем это может кончиться, шатен раздал соответствующие указания слугам. Так что даже в случае смерти противника, девушка окажется на свободе. И с пятью годами всё было предельно честно. Просто за это время многое может измениться, как то случилось с одним оборотнем. Да и вообще, ему было интересно узнать, как пользуются холодным оружием северяне. 
— Подвоха здесь нет. И ты можешь отказаться от боя со злым и ужасным имперцем, но я буду сильно удивлен такому исходу, — чуть насмешливо улыбнувшись, он смотрел на рабыню, ожидая ответа. И каков бы он ни был, её ещё предстояло отмыть от грязи, накормить, да напоить. О да, день сегодня обещал быть весьма суматошным.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: