#2

Витольд.

— Она мертва, — скорее утверждая, чем спрашивая произнес Колхо, обращаясь к слуге.
— Да, сэр, — выпрямившись, ответил тот.
Мужчина коротко кивнул, с тоской думая о том, что теперь придется покупать новую рабыню. А ведь день начинался весьма неплохо. Погода с самого утра была ясной, на небе ни облачка. Никакой тебе духоты, тумана или мелкого дождика. Именно в такие дни, когда солнце начинало жарить, как ненормальное, он больше всего любил гонять своих учеников. Да и вообще, настроение от чего-то одно время было приподнятым, хотя никаких причин, на первый взгляд, не было. Теперь же, разглядывая безвольное тело служанки, Витольд пытался понять, как девушка умудрилась так сглупить и подойти сзади к лошади. Суицидальных помыслов у рабыни уже давно не было, так что разумнее всего было бы всё списать на случайность.
— Распорядись, чтобы её забрали как можно быстрее, — бросил он, уже уходя.
Особых эмоций по поводу несчастного случая мужчина не испытывал. Да и с чего бы ему вдруг, если умершая не была кем-то важным? Разве только разочарование, ведь теперь придется посетить невольничий рынок. Отправлять кого-то, вместо себя для решения столь важного вопроса было бы глупо. Но до полудня выходить за ворота было еще глупее. В это время на рынке стоял только Пери, а цены этого торговца совсем не нравились Витольду. Чего не скажешь о Черном, который, к счастью, должен появится в этом городе сегодня, но только к обеду.
Приняв такое немудреное решение, он зашел в дом. Вообще это место изначально не пользовалось у местных жителей доброй славой. «Малварма» — место, где все хозяева принимали смерть от холода. Довольно странно, учитывая, что климат этих мест не столь суров. Во всяком случае, мужчину не пугали те странные смерти, и после долгого застоя дом вновь ожил. Вообще, он был очень хорош. Добротный каменный забор из серого камня огораживал приличную территорию. Простые, но крепкие ворота из мореного дуба уже не раз доказывали свою полезность. Их ни разу не приходилось менять, хотя их не раз испытывали и рассерженные горожане, и другие не менее приятные личности. Лишь единожды они пали, когда на разбирательство пришел маг, но это уже совсем другая история. Далее от ворот вела хорошая, мощенная тропа, на на которой легко могли разминуться два всадника. Округлые булыжники различных серых тонов вели до самой лестницы. Справа же стояла небольшая конюшня, при нужде вмещающая лишь двоих лошадей, ведь третья секция отводилась для личного скакуна Витольда. Им являлся мышастый жеребец степной породы. Слева оказалась абсолютно пустая площадка, покрытая порослью скошенной травы. Кроме того, по этой стороне за дом вела узкая дорожка. Она аккуратно огибала постройку, ведя на задний двор. Он занимал немалую часть огражденной территории и был предназначен для тренировок. Несколько мишеней для стрелков, пара манекенов, бревна и прочие приспособления, которые ученики называют «пыточными инструментами». В левом углу двора удобно пристроилась старая липа, а по бокам от дорожки садовник густо насадил цветов. В теплую погоду, как сейчас, они пахли непередаваемо хорошо. А так ничего особого, помимо дома не было. И чтобы описать это впечатляющее сооружение какого-то древнего умельца, нужно потратить немало слов. Начнем хотя бы с того, что оно больше всего напоминает маленькую крепость. Массивное, крепкое, оно стоит здесь черт знает сколько лет, но фундамент даже не потрескался. В общем-то, оно очень сильно отличается от прочих домов Термута. В богатом районе они сплошь и рядом выполнены в готическом стиле. Такие красивые и воздушные, но помимо того и хрупкие. Бедняцкие районы, что естественно, застроены низенькими хижинами, что того и гляди развалятся. И, конечно же, район рабочего класса изобилует самыми разномастными постройками, но он слишком далеко, так что «Малварма» очень похожа на белую ворону. Два полных этажа, подвальное помещение и одна комнатка на чердаке. Практически то, что хотел Витольд с самого начала.

Вот уже солнце поднялось взенит, обжигая землю и ходящих по ней людей. Казалось, что воздух плавился, а пыль на тракте стояла столбом из-за идущих по неё людей. Вереница людей, закованных в цепи. Новый поток рабов вливался в цветущий город и, кто знает, какая судьба постигнет некоторых из них. 
Сам Витольд пришел на рынок как раз после обеда. В самом же деле, он не видел никакого смысла медленно жарится под самыми яростными лучами солнца лишь для того, чтобы добыть себе новую рабыню, которая могла бы пригодится не только для сдувания пыли с подсвечника. И так как в этот раз Черный заходил в Северные земли, был шанс увидеть кого-то необычного. Но он слишком мал, так что изначально мужчина рассчитывал на обычную имперку или степнячку. Среди них попадались весьма полезные экземпляры. И сколь же велико было его удивление, когда среди толпы он увидел самую настоящую северянку. По правде говоря, Колхо видел жителя этих земель только второй раз. Но ещё тогда его поразило увиденное. Столько силы, такой стержень… Да уж, таких воинов любая армия с радостью примет. 
— «Как они её поймали?» — удивленно подумал он, наблюдая, как палка в который раз опустилась на явно не слабые плечи девушки. 
Увиденное в её глазах, когда она посмотрела на собравшуюся толпу, очень понравилось мужчине. Сколько она шла вместе с работорговцами? Явно не день и не два. И за всё это время огонь в её глазах ни на йоту не угас. Прелесть, просто прелесть. 
Некоторое время мужчина просто стоял, наблюдая. В толпе на горбатого человека, который опирался на посох серого цвета, никто не обращал внимания. Это и не удивительно, так как от головы до пят его скрывал темно-зеленый плащ. Но вот когда он вышел из образовавшегося полукруга на свободную площадку, то на него устремились взгляды многих. 
— Черный, чего девку лупишь?
Голос у Витольда оказался на удивление приятным. Хриплый, вибрирующий, он четко звучал среди какофонии звуков. 
— О, мастер Колхо! — откуда-то слева зазвучал зычный бас и к клетке подошел сам работорговец. — Бью, потому что больно своевольная. А Вы от чего интересуетесь, мастер? Неужто купить захотели?
Несмотря на то, что Черный возвышался над Витольдом, словно огромная гора, тон его был предельно угодливым. Он явно уважал, если не боялся этого невысокого человека. 
— Всякое может быть. Пойдем, поговорим немного, — произнеся это, он пошел повозке, откуда недавно выпрыгнул работорговец.
Некоторое время мужчины стояли о чем-то говоря. Несколько раз Черный начинал яростно жестикулировать, несколько раз его желтое лицо бледнело, как полотно, а потом они вернулись к клетке.
— Хорошо, как скажете. Но смотрите, после покупки за неё отвечать будете уже Вы.
— Конечно, можешь не переживать, — с явной улыбкой сказал шатен.
После чего наконец-то снял капюшон, разглядывая северянку. В его взгляде не было ни страха, ни отвращения, ни чего-либо другого, что в большом количестве присутствовало в глазах других людей. Лишь молчаливое предупреждение и уверенность плескались где-то на самом дне. 
— К «Малварме» её, господа. Надеюсь, нет надобности показывать дорогу? — с ноткой насмешки в голосе спросил он.
А потом вновь скрылся в толпе, уйдя куда-то по своим делам. Клетку же погрузили на телегу и в краткие сроки доставили к нужному дому. Видимо, касательно этого у людей Черного были особые распоряжения, так как вытаскивать девушку наружу никто не спешил. Так и поставили клетку у конюшни, после чего ушли. И как только ворота закрылись из дома показался Колхо. Уже без плаща, но с тем самым посохом. Он мягко подошел к клетке, да так и замер, разглядывая рабыню.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: