#2

Ощутив слабые отголоски разочарования от того, что в этот раз никакого представления не будет, мужчина и сам прошелся по помещению. Он был глух к песням оружия, в отличии от северянки. Закрыв глаза, Колхо услышал бы лишь шум издаваемый находящимися здесь живыми существами, но не более того. Он никогда ничего не слышал, зато прекрасно чувствовал. В этом, конечно же, не было ничего странного, магического или удивительного. Так умели все, или почти все, воины. Но в последнее время в Империи появлялось всё больше тех, для кого оружие было всего лишь инструментом. Они ничего не слышали, не чувствовали и не видели. Это казалось очень странным, но такие выживали и погибали не чаще остальных, поэтому никто не считал, что стоит беспокоиться. 
Остановившись у стола, где лежал изящный черный кинжал, некогда явно принадлежавший какому-то темному эльфу, Витольд некоторое время разглядывал работу древних мастеров. Умеют же, ироды красноглазые, хорошо делать, когда хотят. И хотя он не испытывал теплых чувств к этой расе, их умение создавать то, чем можно убить, было неоспоримо. Особенно мужчине нравились яды, которые можно приобрести у выходцев из Подземья. К сожалению, времени было в обрез, и следовало поторопиться, чтобы не таскать девушку по всему городу до самого утра. Ей ещё предстояло победить или проиграть во время утреннего сражения, и шатен хотел, чтобы её состояние именно улучшилось. 
— Гуго, мы можем выйти через северный ход? — произнес он, удостоверившись, что северянка выбрала себе кинжал.
— Да-да, сейчас открою!
По мере того, как троглодит приближался к одной из не самых приметных ниш, цвет его чешуек менялся. Большую часть времени они были светло-серого оттенка, теперь же, начиная от кончика хвоста, по телу разливался цвет спелой ежевики. Потом, приблизившись к стене, он подпрыгнул и ухватился за острый выступ, повиснув на нем. Коготки заскрежетали по камню, и Гуго соскользнул на пол. Должным образом ухватиться у него получилось только со второго раза. Выступ же постепенно начал накренятся вниз, открывая на всеобщее обозрение механические внутренности. Это оказался простенький рычаг, открывающий тайный проход. Вообще, троглодиты больше всех любили тайные проходы, и только они сами могли сказать, сколько скрытых дверей находится в доме. Многое говорили об этих существах, некоторые даже обвиняли их во вмешательстве в личную жизнь, но пойди докажи. Неоспоримым был лишь тот факт, что все троглодиты прирожденные маги, и воины они не очень. По большей части они были предрасположены к некромантии, реже появлялись стихийники, и лишь единожды за всю историю этой расы появился целитель. Много легенд о нем существует, но достоверная информация хранится лишь в архивах троглодитов, а туда вход запрещен. 
Дождавшись, когда проход полностью откроется, Гуго отпустил выступ. Витольд коротко попрощался с торговцем, которому не требовалось платить за товар, и скрылся в темном проходе. Оттуда удушливо тянуло подгнившим луком, и Тир, так же как и Колхо, закрыл нос плащом. Оборотень же, перед тем как уйти во тьму прохода, помахал троглодиту рукой. Мордочка у того заалела от смущения, и он повторил тот же жест. Когда каменная плита стала на место, всё вокруг заполнила такая непроницаемая темнота и вонь лука, что казалось, будто это можно было потрогать рукой. Но через какие-то мгновения тишины, на потолке начало появляется какое-то розовое мерцание. Сначала там появилась одна маленькая розовая точечка, потом другая, а после нескольких секунд ожидания свечение волной разлилось по всему ходу. Розовая дорожка мерцала достаточно ярко, чтобы можно было видеть куда идти. Хотя, даже без неё заблудиться здесь было бы очень сложно, ведь никаких ответвлений не наблюдалось. Почти прямая труба шла под уклоном вверх. Свечение же не было магическим, если присмотреться к потолку, то можно было увидеть слой шевелящихся слизней, которые и издавали противный запах гнилого лука. Препротивное зрелище, если так подумать. И ещё более противно становится, если подумать, что какое-то фосфоресцирующее существо может свалиться на голову. Но, кажется, они не спешили этого делать, крепко держась за каменную поверхность и друг друга. 
Витольд вполне уверенно шагал вперед, больше следя за тем, чтобы конец посоха не задел слизней. Он определенно бывал здесь раньше, что не очень-то и удивительно. Кажется, в этом городе не осталось места, где мужчина не был. И именно сейчас раскрылся один из немногих плюсов его невысокого роста: ему не приходилось идти согнувшись, как тому же оборотню. И вот, через несколько минут ход наконец-то кончился. Выйдя на широкий пятачок, мужчина наконец убрал руку от лица и шумно вдохнул. Свежий воздух попадал сюда через решетчатый люк, и через него же теперь надо было выйти.
— Тир, открой люк, — сказал Витольд, и голос у него был ещё более хриплым, чем обычно. Возможно, он бы и сам это сделал, но банально не дотягивался. А вот у оборотня никаких затруднений не возникло, и вскоре все смогли выйти.
И опять улицы. Правда, теперь они стали ещё более шумными и пахли алкоголем. Стражники и даже гуляки по пути не встречались, но вряд ли это происходило из-за того, что улицы якобы были малолюдны. Что можно говорить о малолюдности, если гуляние в самом разгаре? Дело в том, что Колхо намеренно выбирал такие пути, где шанс встретить кого-то был поменьше. Если раньше Кошка выглядела именно так, как надлежало рабыне, то теперь оружие действительно могло вызвать ненужные вопросы. Или подозрения. Мало ли что может прийти в голову людям. Поэтому приходилось осторожничать. Оставалось посетить ещё три места, и Витольд раздумывал, куда стоит пойти в первую очередь. В итоге всё же решил закончить с оружием, а потом уже разобраться с броней и одеждой.
Так и было сделано. Лавка, где можно было купить посох оказалась в самом сердце эльфийского квартала. Так что ничего удивительного в том, что её хозяином был не человек, не было. Элегантно одетый красавец, что появился на пороге, смерил всю компанию таким красноречивым взглядом, что даже идиот понял бы, насколько тот не рад их всех видеть. Если прежде торговцы явно боялись, то этот даже не собирался скрыть презрение. Впрочем, даже эльф не спешил выгонять поздних покупателей, хотя и заломил несусветную цену, когда девушка выбрала себе посох. 
Покинув не столь гостеприимное место достаточно быстро, мужчина направился к следующему торговцу. Или, скорее, торговке. Остановившись перед красивым белым зданием, он постучал в красиво покрашенную дверь. Кто-то мастерски нарисовал там иглу, нить и ножницы, непрозрачно намекая, что здесь живет портниха. Через некоторое время на пороге появилась просто одетая женщина. Она не была высокой, обычного среднего роста, зато в ширину превосходила даже Тира. Впрочем, лишний вес не делал её уродливой, скорее придавал вид доброй тетушки, что считает, будто все без исключения родственники голодают. 
— Мастер Колхо, Вы как всегда без предупреждения. Что на этот раз? О, но заходите, расскажете внутри, что вы все тут забыли в столь поздний час. Но предупреждаю, водить экскурсии в свою спальню не намерена! — хихикая, она пропустила всех троих в лавку.
— А ты как всегда поражаешь своим юмором, Изольда, — слабо улыбнулся он.
Летающие у потолка бледно-голубые шарики прекрасно освещали всю комнату. Она занимала весь немаленький первый этаж, и здесь находились ткани всех цветов и текстур. От такого обилия даже у Витольда рябило в глазах. А уже готовые одежды только добавляли красок. 
— Так что я могу для Вас сделать?
— Ей нужна одежда. Не платья и юбки, а походная.
— Милочка, неужели ты не знаешь, что мужчинам нужна красота и женственность? Почему ты непременно хочешь эти вульгарные штаны? — немного расстроенно спросила женщина, обращаясь непосредственно к Кошке.
— Она тебя не понимает, Изольда, — подал голос Тир, явно чувствовавший себя неуютно. На протяжении всей прогулки он так и не снял капюшон, так что даже сейчас видна была лишь часть нижней челюсти.
— Как же так!? Откуда Вы её достали, мастер Колхо?
— Где достал, там уже нет, — буркнул мужчина, попятившись назад.
— Постоянно Вы… Ах, ладно, подождите минутку, — сказала она, направившись к тяжелому столу. Порывшись там, она достала амулет, выглядевший как простой золотой круг.
Тир вновь выступил в качестве переводчика, объясняя Кошке, что это небезызвестный амулет Солнечного круга. Так же он объяснил зачем его стоит надеть. А причина была довольно проста, портниха желала спрашивать у клиента, что тот предпочел бы.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: