"Еда и патроны" Мичурин

И сказал Он, да будет свет! И вспыхнули небеса, выжигая глаза тем, кто мог видеть. И звучал голос Его, оглушая тех, кто слышал. И вздыбилась земля, и испарились в одно мгновение реки, и рассыпались пеплом деревья. Наши тела оказались заражены смертью. Плоть отслаивалась от костей, мы падали, не способные ни видеть, ни слышать. Рассыпались, исчезая без следа.

 Апокалипсис, о котором твердят в храмах. Великая чистка. Люди задаются вопросом, каким он будет? Что будет после него и будет ли вообще? В серии книг Мичурина одна из вариаций ответов на данные вопросы. Прогремела Третья, но не последняя, мировая война. Сдетонировали ядерные боеголовки, сея смерть и разрушения, погибли многие, но не все. Цивилизация кончилась, сытая жизнь кончилась. Людям пришлось заново отрастить клыки и когти, право сильного стало неоспоримым фактом. На самом деле люди не стали хуже, чем есть, просто критическая ситуация сорвала покров цивилизации. Когда я только начинал читать, то отнесся к первой книге довольно скептически. Постапокалипсис не особенно влек меня, я ожидал увидеть очередного героического героя, который поможет всем, выебет бабу и в конце спасет мир от очередного пиздеца, попутно расстреливая из гатлинга орды врагов. Ну всё в лучших традициях. Но что же я увидел? Я увидел одну из самых прелестных книг. Конечно, это мнение сугубо субъективное, но для любителей реализма, нетипичного сюжета и насилия будет самое то. Собственно, начнем с основного персонажа. Стас отнюдь не герой. Наемник, работающий на того, кто платить, а без денег не будет и помощи. По мировоззрению он хаотично-нейтрален, что о многом может сказать понимающим термин. Он поступает хорошо, поступает плохо в основном ради себя самого, сын эпохи и это прекрасно. Реалистично, как и то, что он не хочет булькаться в речке осенью, предпочитая быть грязным, но без температуры. В общем, товарищ интересный, поступающий неожиданно адекватно. Возьмем для примера момент, когда ему пришлось побывать в плену у местных рейдеров. Вот ситуация. Он связанный лежит на повозке, рядом стоит главарь, несколько других рейдеров и дедок, которому просто не повезло. На земле валяется девушка, которую конкретно собираются изнасиловать. И как же поступит Стас, когда увидит, что дедок из-под рубахи достает пистолет, собираясь пристрелить главаря? На выбор два варианта. Стас ничего не сделает, так как поступок дедка поможет девушке. Либо он предотвратит убийство главаря, так как своя шкура ближе (полные аргументы есть в самой книге). Я, честно, ожидал, что он поможет деду, а потом всё будет хорошо и даже лучше. Но тыж посмотри, помог главарю. С девушкой всё было очень плохо, но оперируя своим поступком Стас смог выторговать свободу для себя. Деда убили, девка осталась с бандитами, а он пошел дальше. И спал прекрасно, стоит заметить. И он не единственный такой хороший. Там все персонажи по-своему интересны. Иногда не очень адекватны, но это лишь поднимает реализм. А сюжет! Нет никакого спасти всё и вся. Смерть, страдания и разрушения на почве мести. Повороты такие крутые, что я был просто шокирован, а концовка оказалась абсолютно неожиданной. А какие сочные описания насилия. Восторг, это чистый восторг. Я даже готов купить эти книги, что о многом говорит. Конечно, кому-то не понравится, но это естественно. Люди не обладают разумом улья. 

На столь радостной ноте можно было бы закончить, но я должен сказать кое-что ещё. У нас есть четыре книги. Две из них посвящены Стасу, а две оставшиеся Коллекционеру, который появляется… кажется, в первой же книге. Что характерно, как явный НПС. Просто дает информацию, что вот там есть интересная херь, но неожиданно остается и радует мой взор. Как персонажа его может описать данный отрывок:


"– В свое время заказ получил на одного функционера ихнего с семьей. – Желтые точки под капюшоном мечтательно сузились до мерцающих щелок, и в голосе появились отчетливые ностальгические нотки. – Отработал славно. Сам, жена, трое сыновей и дочурка. Да-а. – Кончик языка прошелся по тонким губам землистого цвета. – Нежная девчушка была, приятная в общении. – Глухие каркающие смешки снова вылетели из его горла, отражаясь от холодных и влажных стен каземата. – Лет двенадцать ей было. Сладкая-сладкая девочка. Я всадил ей нож в печень и, пока она издыхала, употребил по полной программе. Ты когда-нибудь такое проделывал, Стас?

– Нет, не доводилось, – ответил тот и почувствовал, как ногти впиваются в ладонь.

– Жаль. Ты многое упустил в этой жизни."


Кто такой Коллекционер? Мутант, каннибал, охотник за головами и просто прелестный черт. Если Стас хаотично-нейтрален, то Коллекционер скорее нейтрально-злой. Не хаотично-злой, потому что он может в порядок и приличное поведение ради своей сохранности. Да, мракобес ещё тот, ставший охотником за головами потому что нравится, но хаотично-злым я его назвать не могу. Так вот, если первые две книги ещё сохраняют налет приличия, то две вторые это Содом и Гоморра. Упомянутый каннибализм, трупы, шлюхи, анаша. Очень плохой парень, но восхищение мое вызывает то, что при такой жизни в свои 32 он всё ещё жив. То есть котелок варит очень хорошо (даже читать умеет), что просто мое уважение. Мне понравилось, но хочу предупредить впечатлительных личностей о высоком градусе аморальности в двух последних книгах. Сюжет там более мистический, да, но хуже он не стал, как и концовка. Всё же однажды куплю эти книги.

Вот на этом всё.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: