#2

— Да будет так, Северянка, — скопировав движение девушки, произнес он.
Кровь, окрасившая его губы, и теперь медленно стекавшая вниз по пальцам, была, как и положено артериальной, ярко-алого цвета. Не медля, мужчина подошел к клетке ближе и пожал протянутую руку. 
— Клянусь кровью.
Всё проделано было с очень серьезным видом. Ведь что бы там не думали по этому поводу в других королевствах, а отношение к клятвам в Империи ровно такое же как и везде. Правда, это правило никаким образом не работало с темными эльфами. 
— А теперь, — убирая руку, начал он, — мне бы хотелось, чтобы ты перебралась из этой клетки в более подходящее для отдыха помещение. Мне бы не хотелось тащить тебя через весь дом, а потому будет лучше, если ты сама дойдешь.
Сказав это, мужчина снял с пояса простой железный ключ. В его небольшой ладони он казался настоящим монстром. Отполированное множествами рук железо сверкнуло на солнце, потом раздался громкий щелчок и дверь клетки беззвучно открылась. Синхронно с этим Колхо сделал шаг назад. Он не боялся, не был напряженным, но в случае надобности реакция его не подвела бы. Как говорил его учитель, не превращай свою жизнь в вечное ожидание битвы, но будь готов обнажить меч, если появится надобность. Хотя сейчас меч и отсутствовал, посох тоже станет неплохой заменой. Всё же стальное дерево считается одним из самых тяжелых и крепких. И если бы кто-то захотел подержать посох Витольда, то удивился бы, каким образом у него получается целыми днями носить такой груз. Каким, каким… Обычным. 
Внимательно следя за движениями северянки, мужчина кивком указал в сторону дома. Широкая лестница вела к парадному входу. Тяжелая дверь оказалась сделана из того же мореного дуба, что и ворота. И она плавно отворилась, как только люди подошли к ней достаточно близко. Естественно, не сама по себе. За ней стоял немолодой мужчина, одетый в простые мягкие сапоги, темные штаны, белую рубаху и клетчатую жилетку. Его зеленые глаза плутовато блестели, а на губах застыла нейтральная улыбка. Рыжие жесткие волосы аккуратно причесаны и собраны в короткий хвостик на затылке. Мужчина оказался вдвое шире в плечах, чем хозяин дома. И вообще, очень легко было бы представить его с тяжелым двуручником в руках, а не изящным подносом. Но всё же рыжеволосый был дворецким. Очень хорошим, надо признать. И Витольда абсолютно не заботило, что раньше рыжеволосый занимался не самым законным ремеслом. Картами, точнее. 
— Всё уже готово, господин, — поклонившись, глухо сказал дворецкий.
— Хорошо, Тиом. Можешь быть свободен, — кивнул мужчина.
Холл, в который попала рабыня, был пустоватым. Прямо перед дверью, на каменном полу лежал травяной ковер, о который следует вытирать ноги. Об этом сразу сообщили северянке. Помимо того здесь стояли две кушетки и три горшка с цветами. Это и было всё скромное убранство холла. Свет в основном давали колбы расположенные на стенах, два узких окошка оказались слишком малы, чтобы солнечные лучи в достаточном количестве могли проникнуть сюда. Рыжеватый свет, что шел от колб сильно напоминал о свечах, но если присмотреться, то можно было бы увидеть, как внутри сосудов слегка шевелятся маленькие грибочки. Высокий же потолок поддерживали четыре колонны. Из холла в разные стороны уходили два коридора, а так же вверх устремлялась изящная лестница. Со стороны одного прохода доносилось железное перестукивание, неразборчивые выкрики и запах чего-то съестного. 
— Наверх и прямо, — донеслось до девушки.
Вообще, поднявшись вверх по крутой лестнице можно было направится не только прямо в изгиб коридора через портал, но и влево. Слева слышались трели дудки, а вот первый коридор казался почти неестественно тихим. Все стены второго этажа были покрыты деревянными пластинами, время от времени попадались картины, двери и различные растения. Коридор свернул влево и показалась очередная лестница, теперь уже винтовая. 
— Наверх, — повторил он.
Подъем был не то что долгим, но крутым. Архитектор, видимо, не очень заботился об удобстве жильцов. Во всяком случае, закрученный спиралью коридор кончился и они оказались у изящной двери. Растительные узоры струились по деревянной поверхности, а ручка, выполненная в виде птичьей лапы, потускнела из-за редкого пользования. 

— Заходи. Там таз с горячей водой, отмойся. Одежда и полотенца на кровати. Она, скорее всего, будет великовата, придется походить в неё до вечера. Вечером посмотрим для тебя оружие и броню, это тебе в любом случае пригодится, — словно куда-то торопясь затараторил мужчина, едва дождавшись, когда рабыня окажется внутри.
После этого дверь закрылась, щелкнул замок. С внутренней стороны не оказалось ни замка, ни ручки. Однако, имелся всё тот же растительный узор. Комната же, в которую привели северянку, была очень даже и неплохая. Небольшая, но чистая и аккуратная. Даже не скажешь, что здесь собираются держать именно раба. Через чистое большое окно в помещение врывались яркие лучи, прекрасно освещая всё. Естественно, стекло было зачаровано и просто так не разбивалось, но виды, которые открывались с такой высоты были очень неплохими. И виднелся снаружи не город, а густой, старый лес. Ну, ещё кусочек городской стены и несколько домиков, но это не существенно. Полочка на левой стене была намертво приколочена, а чуть левее виднелось маленькое зеркальце. Стоит ли говорить, что оторвать его от стены или разбить не представлялось возможным? По сути, всё в этом помещении было пропитано магией, которая предотвращала порчу имущества. Простенький стол и табурет стояли у самого окна, возле них же поместили продолговатый таз с водой. Рядом стояли две склянки с травяными настойками. Для наружного употребления, так сказать. В первую очередь помогают избавиться от неприятных запахов и грязи. Но и применив это внутрь летального исхода нельзя дождаться. Разве только подташнивать начнет. Ещё здесь имелась в наличии односпальная кровать, застеленная зеленоватым покрывалом. На ней, как и говорилось, лежал сверток с вещами, которые обычно носят крестьяне. То есть грубые штаны, рубаха и лапти. На полу же лежал небольшой полосатый ковер с длинным ворсом. Бурая полоска уже была почти не видна на зеленом фоне, — краска выгорела. Вот и всё скоромное убранство помещения. Но это явно лучше того, что ждало бы рабыню, попади она на рудники. Там бы явно не было так прохладно и не пахло бы елью. 
Сам же Колхо едва не бегом спускался вниз. На посох он не опирался так как тот, по правде говоря, был ему абсолютно без надобности. Глаза у мужчины лихорадочно блестели, а встретив служанку он остановился и сказал:
— Срочно, найди Тира. Из-под земли достань, но пусть он как можно быстрее будет в моем кабинете.
Уже привычная к такому поведению женщина кивнула, а потом заторопилась вниз.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: