#2

— Вот и прекрасно, — сказал Колхо, услышав, что стрижка может пройти и без эксцессов. Его безмерно радовал этот факт, хотя он вполне мог обойтись и без согласия рабыни, но прозвучавший следом вопрос стал небольшой неожиданностью. Картинки на кожу, да? По сути, в этом ничего плохого нет. Храм запрета не давал, эльфы вот до сих пор что-то там выводят у себя на телах, но хорошего кольщика днем с огнем не найти. Кто-то из городских ушастых умеет это делать, вероятно, но подобные услуги они оказывают лишь представителям своего народа, поэтому даже соваться к ним бессмысленно. А менее разборчивых умельцев Витольд не знал. И тормошить все свои связи только из-за того, что какой-то рабыне захотелось разукрасить свое тело, он не хотел. Но только мужчина собрался сообщить Кошке, что здесь нет того, кто ей нужен, как прямо на него буквально вылетел какой-то парень. Точнее, он пересек ту невидимую полосу отчуждения, что автоматически образовывалась, если столпотворение не становилось слишком сильным. Появление человека было столь неожиданным, что даже мелькнула мысль об очередном наемном убийце, но тот лишь растерянно хлопал глазами, не предпринимая никаких более активных действий. Всё же люди, что бы они там ни говорили о себе, не далеко ушли от зверей. Спровоцировать агрессию у них можно ровно тем же, чем и у обычного животного. Дернись парень сейчас слишком резко или начни бежать, что ещё лучше, Витольд точно огрел бы его посохом просто на всякий случай. Но незнакомец лишь стоял и смотрел, не предпринимая никаких более активных действий, и Колхо даже в какой-то мере успокоился. Не потерял бдительность, просто позволил себе заметить, что личико у того больно смазливое. А потом он начал говорить. Голос почему-то показался смутно знакомым, хотя обычно лучше работала зрительная память. 

« — Маг, да?», — подумал он, ощущая немалое разочарование. 

Магов горбун не любил. Можно сказать, что неприязнь носила сугубо личный характер. Конечно, многие носители дара те ещё заносчивые ублюдки, но не личные качества каждого делали более желанной встречу с наемным убийцей. Колхо не любил их потому… просто потому, что они маги. Они могли играючи сделать то, на что ему даже заглядываться бессмысленно. Они могли игнорировать всю броню, всё мастерство воинов, запуская с безопасного расстояния огненные шары, миниатюрные смерчи, выкашивая целые арнаты армий. И, что самое противное, маги могли порабощать волю. Перспектива потери контроля над собой, потери себя, по-настоящему пугала мужчину. Даже просто представляя такую ситуацию, он начинал себя чувствовать более чем неуютно. Невидимые нити заклинаний, опутывающие разум, от которых можно защититься лишь с помощью амулета, снились в кошмарах, пока Витольд мог видеть свои собственные сны. Поэтому контакты с магами не вызывали восторга, что, впрочем, не мешало вежливо улыбаться и кланяться, если того требовала ситуация. Сейчас она того не требовала, поэтому пока Джозеф говорил, он совсем не изменился в лице. Конечно, неловко поклонился в ответ, но на этом любезности и кончились. Молча дослушав, Колхо взял листы, исписанные малопонятными закорючками, которые всякие там барды именовали нотами. Бегло полистав их и не найдя для себя ничего интересного, он отдал их Джозефу обратно. 

— Весьма любопытный подарок, Джозеф Суонен. К сожалению, сказать сейчас, у кого он должен находиться, не могу. Очень, понимаете ли, тороплюсь. Если это не помешает Вашим планам, то Вы могли бы подождать немного в «Малварме». Вернусь где-то через час. Или приходите после семи.

В словах так же не было очень уж много тепла и уважения. Создавалось вполне логичное впечатление, что мужчина стремится как можно быстрее избавиться от неожиданного собеседника. И не то что в голосе была хоть капля презрения, просто отсутствовала угодливость, что обычно появлялась у большинства при разговоре со жрецами, магами или им подобному люду. За такое, само собой, никакого наказания закон (как писаный, так и не писаный) не предусматривал, да так уж повелось издавна. Но сегодня, видимо, день был какой-то особенный, ведь маг не только не начал исходить пеной от возмущения, а даже с той же примечательной вежливостью согласился подождать. 

— Хорошо. Тир проводит Вас. Не так ли? – спросил Витольд, обращаясь уже к оборотню. 

— Да, конечно, — осмотрев Джозефа откровенно оценивающе, он продолжил, — пойдемте. 

Развернувшись, оборотень пошел в обратном направлении, даже не проверив, последовал ли человек за ним. И не то что ему очень уж сильно хотелось побывать на официальной церемонии подтверждения, но всё же было любопытно, как на неё отреагирует Кошка, за ночь настолько сильно изменившаяся. Сохранит ли она спокойствие или не сможет скрыть удивление? Или эмоции будут совсем не теми, что ожидаются? Всё это довольно занимательно, но от проявления норова его удержало наличие публики. Роль есть роль и её нужно отыгрывать даже если это не шибко нравится. 

Наконец Витольд смог продолжить путь к архивам, где окопались так же и нужные ему «ковщики», как в простонародье именовали немногих умельцев, что могли «перековать» разум живых. О ранее заданном вопросе Кошки мужчина пока что не вспоминал, больше занятый раздумьями над тем, что теперь делать с парнем и его бумажками. Ну, для начала однозначно нужно как можно более детально расспросить, узнать, что с этими нотами может сделать Кошка, а так же… 

« — Стоп, магия музыки… Или как там её называют?» — подумал Колхо, ощущая едва ли не озарение.

Несколькими неделями ранее Тир рассказал несколько легенд своего народа, благо под это дело высокоградусных напитков хватало. Так вот там фигурировали те, кто умел воздействовать на мир с помощью песни, а так же те, кто встречает воина после смерти, отбивая на барабанах ритмичные мелодии. Кроме того упоминания оных было в паре манускриптов, да в заумных речах одного мага. И как раз последний говорил что-то о том, что их уже не существует. Да, именно так. Нет тех, кто знал бы как из музыки сделать заклинание. Их нет. Так что же это значит? Либо то, что Джозеф тот ещё лгун, либо… Нет, маловероятно. В общем, что это тот ещё лгун и ему зачем-то понадобилось давать Кошке листы с нотами? Или целью была не она, а «Малварма»? Или что-то ещё? 

— Ненавижу магов, — буркнул он, но даже не подумал разворачиваться. В самом деле, с Суоненом оборотень, не обремененный никакими сдерживающими заклинаниями, что идут в комплекте с ошейником, против такого никто много не навоюет, если стоит ближе пятидесяти метров. Впрочем, даже если у мага будет огромнейший запас удачи и он каким-то образом сможет одержать победу, то печально, но не критично. Кроме денег, всякой мелочевки, вроде трофеев, и людей в «Малварме» ничего ценного или компрометирующего нет. Или парню нужен оборотень? Зачем? Ну уж не для того, чтобы помочь тому побег совершить. В общем и в целом, дергаться лишний раз смысла не было, поэтому архивы постепенно приближались, а с ними и новый ошейник для Кошки. Этот абсолютно возмутительный кусок кожи, что сейчас болтался на шее рабыни, мозолил глаза Витольду с того самого момента, как её клетку занесли во двор. Душа, или остатки оной, требовала чего-то более изящного и легкого, что не будет оставлять столь непривлекательные потертости.

После очередного поворота показалась небольшая площадь со статуей мужчины, держащего свиток. Людей здесь было довольно много, а всё потому что по краям расположились мелкие торговцы с переносными навесами. Всяческая снедь, поделки и рухлядь, выдаваемая за оружие, не привлекли внимание Колхо, зато люди, слишком занятые рассматриванием товаром, частенько не замечали его, поэтому мужчине приходилось иногда распихивать особо неторопливых. В этот момент открылся однозначный плюс посоха, им оказалось очень удобно разгонять горожан. Те особо не протестовали, иногда даже кланяясь и заискивающе улыбаясь. Витольда же интересовало длинное приземистое здание, расположенное на противоположном конце площади. Подойдя к нему, он не стучась открыл дверь,

покрытую железными листами и зашел внутрь. Там оказалось прохладно, тихо и не очень светло. Темноту разгоняло лишь несколько летающих туда-сюда светильников. Их, впрочем, хватало, чтобы не натолкнуться на стеллаж с табличками или свитками, а так же понять насколько помещение большое. Практически одно на всё здание, оно было сверху до низу заполнено различной писаниной. Само собой, столь ценное хранилище было защищено магией, но настоящие защитные заклинания пока дремали. Колхо и не желал их будить, так что просто прошел к столу, за которым откровенно скучал какой-то карлик. 

— Я по записи.

— А она? – копаясь в маленьких карточка, спросил он.

— Её записать.

— Ааа, та дикарка. И как она? 

— А ты в каком плане интересуешься? 

— Да ни в каком… Вот Ваша карточка, мастер.

Получив желаемое, мужчина утратил интерес к карлику и направился вглубь архива. Там обнаружилась ветхая дверца.

Тем временем Тир вел мага через лабиринт улиц. Делать крюки совершенно не хотелось, так что пару раз они заворачивали в узкие переулки, заполненные крысами. Те разбегались, возмущенно пища, но оборотня это не волновало. Насчет лица Джозефа у него было примерно то же мнение, что и у Колхо, но вот вопрос о правдивости «физического воплощения» появился почти сразу. Современные маги так не умеют, это мужчина знал точно. Но так же знал и о преданиях, гласивших, что Первые звуками своих барабанов сотворили горы и прочее. По сути, обладали магией музыки, потом знание потерялось. А теперь появился человек, который утверждает, что что-то знает в этой области? Поверить сложно, к тому же из-за обилия запахов в городе, не удалось понять, говорит ли парень правду. Как бы то ни было, но его нужно в первую очередь доставить к «Малварме». 

— Как там мастер Аарон поживает? – спросил Тир обернувшись, дабы хоть видеть, какую реакцию вызовет вопрос. 

Вообще-то ему не было дела до какого-то старика, просто хотел удостовериться, тот ли Джозеф Суонен сейчас идет следом. Тогда, около десяти лет назад, он буквально на пару часов зашел в Каренгейд, успев лишь задать пару вопросов наемникам и самому Аарону, да найти весьма примечательный запах, который, как оказалось, и принадлежал Джозефу. Но в то время, если память не обманывала Тира, у парня были длинные волосы и он ещё больше походил на девушку.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: